На фоне беспрецедентного падения числа регулярных рейсов во всем мире вырос спрос как на перевозки бизнес-джетами, так и на VIP-вертолеты, среди которых Leonardo Helicopters AW169

На рынках вертолетов и самолетов есть проверенные игроки, которым доверяют больше остальных. Если говорить только о вертолетах в VIP-конфигурации, то итальянские Leonardo Helicopters (ранее AgustaWestland) занимают на рынке долю более 60%, и значительная часть приходится на семейство AW139–169–189. Все они используются не только в гражданских перевозках, но и в военных и медицинских целях. За VIP-программу отвечает как AW139, так и набирающий популярность в последние годы AW169.

 

AW169 стал первым за последнее десятилетие вертолетом в своем классе, разработанным с чистого листа. Летный сертификат AW169 получил в 2015 году, после чего машины заказали аргентинская жандармерия, итальянская финансовая полиция, норвежская береговая охрана, а также шведская и британская службы скорой помощи. Первым эксплуатантом вертолета в VIP-компоновке стала авиакомпания Dubai Air Wing, занимающаяся перевозками членов правительства Дубая.

 

VIP-версий у AW169 несколько. Leonardo Helicopters активно сотрудничает с домами Versace и Lagerfeld, создавая эксклюзивные варианты салона. VIP-варианты вмещают от четырех до восьми пассажиров, а каждый интерьер может быть разработан на заказ по желанию клиента. Каталог опций интерьера включает в себя откидные сиденья, перегородки кабины, а также разные варианты отделки, в том числе натуральное дерево и кожу. В AW169 есть все, чтобы сделать работу в воздухе максимально комфортной. Это и возможность интеграции пассивной системы подавления вибраций SILENS System, и система развлечений IFEEL, и беспроводной интернет, а уровень шумоизоляции позволяет разговаривать почти шепотом.

Двигатели
два Pratt & Whitney Canada PW210A мощностью по 1000 л. с.
Полезная нагрузка
2 пилота и 4–8 пассажиров
Максимальная продолжительность полета
4 ч 20 мин
Дальность полета
816 км
Крейсерская скорость
268 км/ч